山崎幹夫の各種センサー

8mmfilmの情報を提供&映像制作ノートとして始まったが、8mmfilmの死去で路上観察ブログになり、現在はイベント告知のみ

ゴーヤ果汁入りビールはやはり……


ビールは苦い。その苦さは植物のホップからもたらされている。
そこに同じように苦い食べ物であるゴーヤの絞り汁を投入したというビールを売っていたので、ソソられてしまって思わず購入。
まあ、6割7割の確率でマズイだろうなと予測していた。
つくったのはヘリオス酒造。沖縄のビールというとオリオンだけれど、ほかにもいくつかクラフトビールはある。そのひとつ。
果汁を入れているので区分としては発泡酒になるが、さて、お味はいかに。
……う、青汁っぽくてマズイ。
まったくダメでした。
ビールという飲み物じたいが完成されすぎているのか、ビアカクテルというのもあんまり流行りませんよね。
バクダン(ビール+焼酎)ってのはそもそも美味さを求めてつくったものではないし。
せいぜいレッドアイ(ビール+トマトジュース)ぐらいでしょうか、居酒屋メニューとして支持されているのは。