黒糖焼酎/珊瑚(さんご)

黒糖の風味のぐあいに基づいて「淡麗」「芳醇」におおざっぱに分けた。そのときこの「珊瑚」は「芳醇」の方にしたのだけれど、ちびちびと飲み進むうちに「これはどっちとも言えるなぁ」と思い始めた。
黒糖の風味はある。それも上品なかんじ。風味のうちの泥臭い部分をきれいに削ぎ落としているような、一枚上手のスキルを感じる。それゆえにさっぱりと淡麗なキレをも感じさせてくれる。
つまり、とてもウマイ。
奄美からまとめ買いしたなかでは、私の好みとしてはこれがトップです。
まぁ、世間一般のみなさまもそう感じるようで、プレミアというほどではないけれど、やや高値をつけて販売されているようです。