山崎幹夫の各種センサー

8mmfilmの情報を提供&映像制作ノートとして始まったが、8mmfilmの死去で路上観察ブログになり、現在はイベント告知のみ

黒糖焼酎/まんこい


黒糖焼酎の4本目は「弥生」と同じ蔵元から出されている「まんこい」。
これ、この間、けっこういろいろなブログでの黒糖焼酎の感想を拾い読みしているのですが、評判いいのです。
さて、私にはどうでしょう。
「あれ?」
一口飲んでみて、これ、飲んだことあるような気がしました。
少し黄金色に色づいていて「長期熟成」したような風味がついています。樫樽貯蔵の風味と言うのでしょうかね。
飲んだことあるような気がしたのは、麦焼酎とかの「熟成」タイプで、こんな風味のあるものを飲んだことがあり、そのことを思い出したからでしょう。
この風味、私は苦手です。
味わいとして好きでないのと同時に体の方が受け付けないらしく、珍しいことに翌日、頭痛がしました。
炭酸水で割ったらイケるかと思ったのですが、やはりイマイチ。
ただ、我慢して飲んでいると、やがて黒糖の風味が顔を出してきます。隠れているんですね。それが、氷が溶けてくると開いてくるのです。