地ビールのフィールドワークその2
添付写真だと自宅っぽくもありますが、これは先日のFILMIZM定例8ミリワークショップのあと、下北沢のスロコメというカフェにてパチリ。本がたくさんあって、思わずキョロキョロしてしまうスペースです。こういう場所で飲むベルギービールは格別のもの。
あんまり突き詰めずに、ゆっくり楽しむのがいいと思ったりします。
どうしても興味深い醸造所は、ホームページを見ると「当醸造所の製品が買える店、飲める店」の紹介ページがあったりします。
遠い場所にある醸造所でも、意外と近くの意外なレストランで飲めることがわかったりすることもあります。こういうのはなかなか面白いかも。
ともあれ日本の地ビールや世界のビールの探索を始めることは、街をうろつくうえでもひとつ「クエストが増えた」という気分になります。